ABOUT

MINABE CRAFT UMESHU

『みなべクラフト梅酒』とは

『みなべクラフト梅酒』とは

和歌山県みなべ町は、国内第一の梅の産地。
昔から自分の畑で採れた梅を使い、
家庭で自家製の梅酒をつくり、
家族で楽しんできたという文化が根付いています。
自家農園で栽培した安心安全な南高梅であること。
それぞれの個性が際立つレシピでつくること。
つくり手の顔が見える「Farm to Table」な梅酒を
私たちは「クラフト梅酒」としています。
自然の変化を楽しむ

自然の変化を楽しむ

私たちのクラフト梅酒は、自分の畑でとれた梅を使い
家庭のレシピで受け継がれてきた梅酒です。
そして毎年の梅の出来や、天候や自然環境によって
味にも変化が生まれます。
自然がもたらす、予定調和ではない変化。
自然がつくった、偽りのない味。
今年はどんな変化が起こったのかを、
ぜひ楽しみながら味わってほしいと思います。
みなべ町の南高梅

みなべ町の南高梅

和歌山県みなべ町は、
梅のトップブランドとして知られる南高梅発祥の地です。
日本一の生産量と品質を誇り、
その梅は大きく、果肉が厚くて柔らかいのが特長。
先人たちから受け継がれてきた栽培技術と、
時代の変化を取り入れてこの品質を保っています。
紀州みなべ梅酒特区

紀州みなべ梅酒特区

梅酒特区とは、
その土地で生産された梅を原料にした梅酒であれば、
少量の年間生産量でも酒類製造免許を受けることが
可能になる仕組みのことです。
これにより、
日本一の梅の産地「紀州みなべ梅酒特区」が生まれました。
つくり手の顔が見える安心・安全な梅酒。
個性豊かなみなべならではの梅酒を広めるために、
「みなべクラフト梅酒」は特区に参加している農家を
厳選してセレクトしています。

OUR STORY

みなべクラフト梅酒への想い

みなべクラフト梅酒への想い

みなべという地域の文脈を受け継ぎながら、
新しい発想で自由に、変化を楽しむ梅酒をつくりたい。
そして梅酒の文化・伝統を継承し、
新しいつくり手を育てていく。
そんな想いで「みなべクラフト梅酒」という
ブランドを立ち上げました。

FARMERS

紀州本庄うめよし

紀州本庄うめよし

安心・安全を追求し、自社農園で栽培から加工、販売までを手がける。農家だからできるこだわりの梅づくり、その最高品質の梅を使ったさまざまなブレンドの梅酒を生産している。
横山食品

横山食品

土づくりを一番に考えた管理方法で、自然環境と人に優しいエコ栽培で安心の梅づくりを行っている。和歌山県エコファーマー認定。昔ながらの味を受け継ぎながら、日々新たな梅酒開発に取り組む。
CU9

CU9

みなべクラフト梅酒発起人。祖父から受け継いだ梅園の梅から世界初となるジン梅酒をつくる。若い世代の柔軟な発想で、みなべの梅産業を盛り上げるべく国内外で活動を行なっている。
鈴梅

鈴梅

自家農園と契約農家で育てた選りすぐりの南高梅だけを使い、本当に美味しい梅とは何かを追求し続けている。新たに梅酒の分野でも、梅へのこだわりを第一に、独自の技術と製法で研究を重ねている。

Artworks

アートワーク
P : TANT inc
AD : Shun Nakazawa
CW:Chiho Sasaki
Photographer : Shoko Hiraoka
Coder:Noboru Kuhara